Back to top

Фарфор дороже золота

Предметы из фарфора прочно вошли в нашу жизнь, но далеко не каждый из нас знает истинную ценность старинного "белого золота".

История фарфора  насчитывает более трех тысяч лет и ни для кого не секрет, что родиной его был Китай.  Для светской Европы фарфор  сразу же стал предметом культа. Он хранился в сокровищницах королей, осколки его оформлялись в золотую оправу, как  драгоценные камни. К сожалению, в наши дни производство фарфора упрощают, ускоряют,  делают очень много репродукции и копий. Тем ценнее на этом фоне работа старых мастеров и художников. Она всегда  останется  эксклюзивной и неповторимой. Истинные изделия из фарфора уникальны и представляют собой не только художественную, но и историческую ценность.

В России история фарфора начиналась с Императорского фарфорового завода, основанного в 1744 году на берегах Невы.

Императорский фарфоровый завод выпускал фарфор  только по заказу царского двора. Первый же частный завод, производивший продукцию для продажи, появился только в 1750–х годах.  Его основатель, Франц Яковлевич Гарднер, прибыл в Россию из Англии.   Чтобы наладить производство качественного фарфора, Гарднер выкупил из долговой ямы мастера по технологии производства фарфора Андрея Гребенщикова, переманил с Императорского завода мейсенского мастера Иоганна Миллера. В результате, фарфор, выпускаемый на предприятии Франца Яковлевича Гарднера, считался лучшим в России, и не имел равных соперников до середины 19века.

Победа в войне 1812 года дала толчок в сознании и самоопределении русской нации и это также способствовало новому витку в развитии фарфорового производства в России. Возникают небольшие частные заводы. Предметы из фарфора, произведенного на них, уникальны не только характерным для того времени стилем ампир, но еще и потому, что история жизни многих из них не насчитывает и нескольких десятков лет.

На этом фоне особенно выделяется завод Сергея Батенина. Батенинский фарфор едва ли не самый узнаваемый среди частных фарфоровых заводов XIX века. Его характеризует стилистическая цельность и исключительная любовь к петербургским мотивам, а также своеобразные тяжеловатые букеты и цветочные фризы на богато золоченом фоне.  В наши дни батенинский фарфор – редкость на антикварном рынке, т.к. завод просуществовал недолго (менее тридцати лет), и объемы производства были невелики.

Необыкновенная декоративность, тонкое чувство колорита, любовь к выразительному рисунку и ярким чистым краскам можно увидеть в предметах, созданных мастерами завода Попова.  Историки заслуженно назвали фарфор Попова «хрестоматией русского фарфора». На заводе использовали собственную палитру красок, разработанную в лаборатории завода, которая отличалась  особой изысканностью тона.  Прекрасное качество фарфоровой массы и высокий художественный уровень  определили высокую цену на поповский фарфор. В 1831 году  столовые сервизы завода стоили около 1500 рублей, что сопоставимо с ценами на продукцию Императорского завода.

Впоследствии рецепты красок завода Попова были проданы братьям Корниловым, владельцам  фарфоровой мануфактуры. С 1843 года завод братьев Корниловых носил гордое  звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Такое  звание  могли получить только те, кто в течение 8-10 лет выполнял придворные заказы. Продукцию братьев Корниловых сегодня относят к разряду элитного коллекционного фарфора.

По разнообразию продукции, выпускаемой братьями Корниловыми, могли  поспорить  лишь  заводы  Матвея Сидоровича Кузнецова, история которых началась в 1810 году. Художники и мастера кузнецовских заводов использовали в оформлении фарфора элементы практически всех стилей, существовавших когда-либо и новых, только входивших в моду, например, модерна. Матвей Сидорович понимал, что у сотен тысяч покупателей самые разные вкусы и пристрастия, но каждый из них должен найти среди его изделий что-то себе по душе. И действительно, кузнецовские фабрики выпускали посуду для всех слоев населения России. Для небогатых людей – расписанную в народных традициях гжельской керамики, для солидных купцов – помпезную и дорогую, с золотыми и рокайльными завитками, для утонченного покупателя – с «задумчивым» российскими пейзажами или в стиле модерн. С маркизами и пастушками – для любителей легкой и красивой жизни.

Продукция заводов Кузнецова завоевывала золотые медали на различных выставках в России и Европе. В течение 10 лет Матвей Сидорович ежегодно поставлял посуду для императорского двора, за что получил звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества» и право помещать на клейме изображения сразу двух Государственных гербов.

К началу XX века Кузнецовы были фактически монополистами на рынке фарфора в России.  В это время они владели 18-ю предприятиями в разных регионах Российской империи; не менее 10 из этих предприятий превратились в крупнейшие в стране керамические заведения. Все 18 заводов принадлежали потомкам Якова Васильевича Кузнецова, основателя династии. «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» просуществовало вплоть до революции 1917 года. 4 февраля 1919 года «Товарищество М.С. Кузнецова» было национализировано. Правда, у наследников  остался фарфоровый завод в Риге.  И марку завода продолжали ставить «Товарищество М.С Кузнецова в Риге» вплоть до 1940 года, пока в Риге не установилась Советская власть.

Однако, несмотря на огромный объем производства, на сегодняшний день кузнецовский фарфор все реже встречается на антикварном рынке. Фарфор – вещь хрупкая, к тому же предназначенная для повседневного использования. Если раньше предметы, изготовленные на фабриках Кузнецова «жили» в каждой семье, сейчас они заняли подобающее место в коллекциях ведущих художественных музеев страны и частных собраниях.  Русский фарфор высоко оценивается и на мировых антикварных аукционах, потому что  он самобытен и оригинален.

Каждый из русских заводов создал свою неповторимую  манеру и стиль. Даже иностранные заимствования никогда не были слепыми, а всегда несли на себе печать русского народного миропонимания и искусства. Поэтому во всем мире  русский фарфор выделяется как характерный русский, а значит, самобытный и неповторимый.

Комментарии

Будничные новые события из всего Казахстана, которые Вы можете читать по проверенном интернет-журнале загружаются регулярно оргомное число на день, чтобы показать пользователям сети самую первые также интересную информацию в нашем стране и мире. Онлайн источник ифнормации коронавирус последние новости сегодня, здесь Вы имеет возможность увидеть горящую данные также быть зачастую в направлении всего того, что же исследуется в рамках нашей стране предлагает под практичности кликать для скоропостижного загрузке до предмету разделы необходимой обсуждения.
Для практичного применения Вы Казахстана сможет беглол и легко свайпнуть на актуальную раздел: внешний мир, политика, спорт, путешествия, наука, предпринимательство, популярности, экономические события к тому же подобные актуальные разделы, какие охватывают несомненно красочные случаи. Собственно на основной странице юзер часто смогут созерцать свежие https://kazlenta.kz/ эпизоды и перейти на обновленную новость плюс еще употребить строчку скорого нажатия по основным словосочетанием, к тому же пользователь можете зареистрировать новый индивидуальный страничку, для того чтобы сохранять необходимые статьи также комментировать события. Актуальные публикации здесь на одном ресурсе исключительно у нашей страничке!

XEvil - лучший инструмент для решения капчи с неограниченным количеством решений, без ограничений по количеству потоков и высочайшей точностью!
XEvil 5.0 поддерживает более 12 000 типов изображений-captcha, включая reCAPTCHA, Google captcha, Yandex captcha, Microsoft captcha, Steam captcha, SolveMedia, reCAPTCHA-2 и (ДА!!!) Рекапча-3 тоже.

1.) Гибко: вы можете настроить логику для нестандартных капчей
2.) Легко: просто запустите XEvil, нажмите кнопку 1 - и он автоматически примет капчи из вашего приложения или скрипта
3.) Быстро: 0,01 секунды для простых капчей, около 20..40 секунд для рекапчи-2 и около 5...8 секунд для рекапчи-3

Вы можете использовать XEvil с любым программным обеспечением SEO/SMM, любым анализатором проверки паролей, любым аналитическим приложением или любым пользовательским скриптом:
XEvil поддерживает большинство известных сервисов антикапчи API: 2Captcha, RuCaptcha, AntiGate.com (Anti-Captcha.com), DeathByCaptcha, etc.

Интересно? Просто найдите на YouTube "XEvil" для получения дополнительной информации
Вы читаете это - значит, это работает! ;)))

P.S. Новый XEvil 6.0 сломает hCaptcha, FunCaptcha и reCAPTCHA Enterprize

http://XEvil.net/

Heya i am for the first time here. I found this board and I
in finding It really useful & it helped me out much. I am hoping to provide
something back and aid others such as you aided me. metodos probados para la celulitis

Hello! Quick question that's totally off topic. Do you know how to make
your site mobile friendly? My blog looks weird when viewing from my
iphone4. I'm trying to find a template or plugin that might
be able to correct this problem. If you have any
suggestions, please share. Many thanks! https://penisverlaengerung-tabletten.com/gigantx.html

Hi there, I discovered your blog by the use of Google whilst looking for a related matter, your site got
here up, it appears to be like good. I have
bookmarked it in my google bookmarks.
Hello there, simply become alert to your weblog thru Google,
and found that it is truly informative. I am gonna be
careful for brussels. I'll appreciate if you happen to continue this in future.
A lot of people will be benefited out of your writing.
Cheers! gennemsnit længde på penis

Great beat ! I would like to apprentice while you amend your site, how can i subscribe for a blog website?
The account helped me a acceptable deal. I had been a little bit
acquainted of this your broadcast provided bright clear idea
https://blogjaguar.com/author/gladysbilinq/

Currently it seems like Expression Engine is the top blogging platform out there
right now. (from what I've read) Is that what you're using
on your blog? https://www.myfirstjobng.com/candidate/megan-neelon

NEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWPNEWP


https://webseobrat.ru/2022/29 http://woti.online/818.html https://lachica.ru/893-2 https://teplo4life.ru/593-2 https://jdacha.ru/category/13/ https://krasivaya24.ru/310-2 https://timeshola.ru/stati/1100.html https://debotaniki.ru/2022/03/4-2/ https://debotaniki.ru/2022/03/53/ https://hitbiju.ru/stati-po-nomeram/161/ https://hudeem911.ru/stati-po-nomeram/65.html https://iworknet.ru/187-2/ https://luchshii-blog.ru/143-2/ https://puzdrik.ru/stati-po-nomeram/117.html https://sezon-modnicy.ru/stati-po-nomeram/118/ https://whynotportal.ru/136-2/ https://clever-lady.ru/stati-po-nomeram/67.html https://xtet.ru/stati-po-nomeram/128.html https://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/22.html https://thisisdacha.ru/181-2/ https://belayalenta.com/2022/04/17-2/ https://belayalenta.com/2022/04/271/ https://kuharka24.pro/168-2/ https://odriflik.ru/otnosheniya-v-seme/69 http://team4yk.ru/otnosheniya-v-seme/99 http://mirledi.net/287-2/ http://baryshna.ru/otnosheniya-v-seme/492 https://sovetvam.ru/103.html http://marremont.ru https://betonprosto.ru https://rivara.ru https://russian-remont.ru https://fan-fifa.ru http://santech1.ru https://zarabotat-vsem.ru https://dachnyi-ychastok.ru https://domavlad.ru http://pillow.su http://foto-stroyka.ru https://skosr.ru https://tehnofan.com https://teplius.ru https://vashakrovlja.ru http://web-lesson.ru http://ecodomstroj.ru https://lifemoneyblog.ru http://osnovam.ru https://operativa.ru https://silaledi.ru http://vseokozhe.com https://ladyspages.com https://fifaxa-game.com https://remontposobie.ru https://klimakspms.net https://multiwood.ru https://vdecret.com https://okraska-volos.ru http://remontmechty.ru https://domashnyaya-kosmetika.ru http://amelie-style.ru http://cherrywoman.ru http://echudo.ru http://izjum.ru https://uwoomen.com https://vsetemy.ru http://divolog.ru http://clockchok.ru/ https://dachnieidei.ru/ http://build-infosite.ru/ https://remontfor-you.ru/ https://chicat.ru/ https://domfaq.com/ https://interyer-doma.ru/ https://master-saydinga.ru/ https://complaneta.ru/ https://gocod.ru/ https://mamzelka.com/ https://fasttelegraph.ru/ https://chita-brita.ru/ https://bonpost.ru/ https://sama-master.ru/ http://clockchok.ru/52-2/ https://dachnieidei.ru/9-2/ http://build-infosite.ru/sovety/ovoshhi/10-2 https://remontfor-you.ru/raznoe/bez-rubriki/31.html https://chicat.ru/stati/15.html https://domfaq.com/12-2/ https://interyer-doma.ru/25-2/ https://master-saydinga.ru/ogorod/49

Hey! I know this is somewhat off-topic but I needed to ask.


Does running a well-established website such as yours require


a massive amount work? I'm completely new to running a blog but I do write in my diary every day.


I'd like to start a blog so I will be able to share my own experience and


thoughts online. Please let me know if you have any ideas or tips for new aspiring blog owners.


Appreciate it!





Check out my web-site نحوه نه گفتن به رابطه جنسی

Definitely believe that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the web the easiest thing to be aware of.


I say to you, I certainly get annoyed while people consider worries


that they just don't know about. You managed to hit the nail upon the top and


also defined out the whole thing without having side-effects , people can take


a signal. Will probably be back to get more. Thanks





my site - نحوه نه گفتن به رابطه جنسی

Страницы

Добавить комментарий